Metamorfosis del orden, transformaciones de la violencia (cuento popular) - Lanceros, Patxi (Universidad Autónoma de Barcelona, 2007)
Aborda, en la forma de un relato, de un cuento cercano a la vida cotidiana, la génesis del orden en la sociedad y sus afinidades electivas con la violencia. Ésta ha desplagado justificaciones éticas (voluntad de salvar), como en las religiones abrahámicas y postabrahámicas; otras veces ha desplegado justificaciones funcionales de poder (voluntad de poder), como han visto Hobbes y Weber, y otras se han desplegado como capacidad técnica de exterminio, como ocurre en Auschwitz y en Hiroshima.