El problema de las preferencias en la democracia : un acercamiento desde la óptica de la racionalidad española. - Robles Morales, José Manuel (Universidad Autónoma de Barcelona, 2008)
Explica que uno de los principales temas de discusión de la teoría política contemporánea es la cuestión de la naturaleza de las preferencias de los ciudadanos y la capacidad atribuida a estos para participar de forma directa en los asuntos públicos. Sin embargo, reformas legislativas en Europa abogan por implementar nuevos instrumentos destinados a implicar a la ciudadanía en el proceso de deliberación y toma de decisiones en la gestión pública. Desde la teoría económica de la democracia, a menudo se cuestionan los modelos participativos, entre otras cosas, por la imposibilidad que se imputa a tales modelos para permitir una decisión racional. Se supone que el ciudadano se ve afectado por un amplio conjunto de restricciones, como escasez de información, invariabilidad de sus opiniones y creencias o su participación directa de la ciudadanía. En este trabajo, pretendemos abordar esta problemática desde una óptica distinta.