Proteger la naturaleza en España y en Francia. Un análisis comparado del proceso de aplicaciòn de la directiva europea Hábitat. - Becerra, Sylvia (Universidad Autónoma de Barcelona, 2008)
Analiza el proceso de aplicación de la Directiva europea Hábitat en espacios naturales incluidos en la red Natura 2000. Concretamente, estudian varios casos de Francia y en España, comparando el sistema político-administrativo y la dinámica social surgida en torno a la definición del espacio natural objeto de protección y a la puesta en marcha del programa europeo destinado a la conservación de la biodiversidad. En primer lugar, se compara el procedimiento utilizado en ambos países para la definición de los llamados "lugares de interés comunitario" mostrando cómo en Francia se propicia la participación de los grupos sociales implicados, mientras que en España son los departamentos de medio tiempo ambiente de los gobiernos regionales los que asumen el principal protagonismo. En segundo lugar, se analiza en cada caso el grado de vertebración de los grupos sociales, comprobando hasta qué punto se produce o no una conciliación de intereses en torno al espacio natural protegido.