Causas políticas y consecuencias sociales de la corrupción. - Prats Cabrera, Joan Oriol (Universidad Autónoma de Barcelona, 2008)
Analiza empíricamente las causas políticas y las consecuencias sociales de la corrupción mediante datos de corte transversal para más de setenta países. En primer lugar, se estudian los determinantes políticos de la corrupción, presentando especial atención a los efectos de las relaciones de las relaciones entre poderes y los sistemas electorales sobre la arbitrariedad en la toma de decisiones públicas. En segundo lugar, se atiende a los efectos sociales de la corrupción; en concreto, a sus implicaciones para el gasto en educación y salud y los niveles de capital social o confianza interpersonal. Finalmente, se concluye resumiendo y realizando unas breves consideraciones generales sobre las estrategias futuras de lucha contra la corrupción