Tormentosa historia de una fidelidad : El comunismo latinoamericano y la URSS - Caballero, Manuel (Caracas, Venezuela : Fundación Friedrich Ebert)
Explica la relación entre los partidos comunistas latinoamericanos y Moscú es solamente un simple lazo de dependencia en cierto modo unilateral. Pero ante los constantes cambios surgidos durante el Siglo XX, las relaciones con el Kremlin y los partidos comunistas latinoamericanos están señalados por tres períodos históricos trascendentales: la existencia de la Internacional Comunista; la posguerra y la guerra fría; y el que se prolonga desde la revolución cubana hasta nuestros días.
Keywords: URSS; COMUNISMO; IDEOLOGIAS; PARTIDOS POLITICOS; AMÉRICA LATINA