Reflexividad y elección de la escuela por los padres de la clase media en Francia. - Van Zanten, Agnés (UCD, 2007)
Analiza el proceso de elección de la escuela por los padres principalmente dentro del entorno social, de las familias de la clase media en Francia, desde un punto de vista reflexivo en el entorno de las ciencias sociales. Mediante la aplicación de las encuestas se descubre que los padres de familia recopilan todo tipo de información acerca de los centros educativos, su entorno social, métodos pedagógicos. Estudia los principales problemas sociales que enfrentan las escuelas públicas en los barrios, lo cual no siempre favorece a las necesidades y expectativas de los padres de familia, ya que estos muestran más interés hacia la responsabilidad individual y la búsqueda del bien común para la educación de sus hijos.