La histórica económica de Chile 1830 y 1930 : dos ensayos y una bibliografía - Cariola Sutter, Carmen (Cultura Hispánica del Instituto de Cooperación Iberoamericana, 1983)
Análisis histórico entre 1830-1930 del desarrollo económico y social de Chile que permite orientar un facilitar la investigación de ese período buscados exclusivamente en la bibliografía examinada, donde se caracteriza a grandes rasgos los elementos y factores escenciales de esta etapa. También propone una hipótesis interpretativa de la expansión salitrera, por su importancia de la economía y sociedad chilena.