Migraciones y división social del espacio. El asentamiento de la población nicaragüense en el Cantón Central de San José, Costa Rica. - Olivares Ferreto, Edith (San José CR: FLACSO)
Explica que a raíz del resultado del reciente proceso migratorio entre las sociedades costarricenses y nicaragüeneses, es posible ubicar población inmigrante nicaragüense en casi todo el territorio costarricense, ocupando con particular identidad diversas regiones donde las actividades económicas atran dicha población. Debido a dicho proceso, los hombre migrantes se ocupan fundamentalmente de la construcción, seguridad privada y comercio informal, mientras las mujeres por su parte, se emplean principalemente como servidoras domésticas o se incorporan al comercio informacl. Analiza las condiciones de habitabilidad de la población nicaragüenes asentada en el Cantón Central del San José, como una de las expresiones espaciles del asentamiento de migrantes en la principal concentración urbana de Costa Rica.
Keywords: COSTA RICA; SAN JOSÉ (COSTA RICA); SAN JOSÉ (SAN JOSÉ); NICARAGUA; POBLACION; MIGRACION; EMIGRACION; MIGRANTES; TRABAJO; SOCIEDAD; DEMOGRAFIA