La actual etapa capitalista en América Latina : análisis y perspectiva - Carcanholo, Reinaldo; Carcanholo, Marcelo (Buenos Aires, Argentina : IADE)
Expone que al hablar de las perspectivas de América Latina supone entener previamente las contradicciones de la actual etapa capitalista las cuales quedan fundamentadas por la oposición dialéctica entre la especulación y la producción. Este proceso se debe al incremento de la explotación de los trabajadores, tanto en el centro de la acumulación capitalista en los países dependientes, y en lo que se denomina ganancias ficticias, por lo cual el futuro de América Latina depende de la aplicación del régimen capitalista en los países que lo integran, ya que dicho procedimiento combate a la explotación del trabajo, como forma de apropiación privada de valor por las clases sociales que no lo producen directamente en una estrategias de dirección al socialismo.
Keywords: AMÉRICA LATINA; CAPITALISMO; PRODUCCIÓN; TRABAJO; SOCIALISMO