Ciudad Juárez : las sociedades de riesgo en la frontera norte de México. - Pineda Jaimes, Servando; Herrera Robles, Luis Alfonso (Caracas VE: ULA)
Aborda el tema de los crímenes contra mujeres en Ciudad Juárez, Chihuahua, México desde el punto de vista de la Sociología del riesgo para tratar de entender las causas de este fenómeno o, si se puede decir de otra forma, a partir de una teoría de las sociedades de riesgo, que al final se traducirá en una cultura del miedo, la cual supone la rendición individual y colectiva ante la incertidumbre que suscita una cultura de esta naturaleza. De acuerdo con este propósito, se estableció un marco de referencia teórico conceptual para comprender los entramados sociales, interacciones, interdependencias, intercambios, relaciones de poder u de consumo que se dan en Ciudad Juárez de manera extraordinaria y única, así como las complicidades o el silencio de sus elites y actores políticos en torno al feticidio en la frontera norte mexicana.
Keywords: MEXICO; CIUDAD JUAREZ; MUJERES; GENERO; HOMICIDIO; PROBLEMAS SOCIALES