Cómo enfrentar la inseguridad en América Latina? - Kilksberg, Bernardo (Caracas VE: Fundación Friedrich Ebert)
Explica que las últimas encuestas confirman que la inseguridad es uno de los grandes problemas de América Latina. Y no se trata solo de una sensación: el índice de homicidios se ha multiplicado desde 1980 hasta alcanzar niveles que podrían calificarse de epidémicos. La clásica respuesta se ha basado en los enfoques policiales y represivos conocidos como"mano dura" que, pese a su popularidad, no han dado los resultados esperado. Por el contrario, este camino impide diferenciar entre la delincuencia organizada y los actos delictivos de jóvenes excluidos y entorpece la elaboración de políticas capaces de enfrentar en profundidad la cuestión. Solo un enfoque integral, que ubique la inseguridad en el contexto social y económico que atraviesa América Latina, permitirá un acercamiento efectivo al problema.
Keywords: AMERICA LATINA; VIOLENCIA; PROBLEMAS SOCIALES; HOMICIDIO; DELITO; DELINCUENCIA