Las concepciones de la política social : universalismo versus focalización. - Ocampo, José Antonio (Caracas VE: Fundación Friedrich Ebert)
Explica que el debate entre las dos grandes concepciones de la política social ha resurgido. Este artículo argumenta que, aunque la focalización tiene ventajas, una estrategia basada en la universalidad y la solidaridad es la más adecuada para atacar la desigualdad y la pobreza. a evidencia estadística demuestra que los efectos retributivos del gasto público social son más importantes en cuanto mayor es la cobertura, es otras palabras, que la mayor focalización es una política universal. Pero una estrategia de este tipo implica un esfuerzo fiscal importante, por lo que será necesario revisar los esquemas tributarios de la región y, sobre todo, trabajar en la construcción de sistemas más progresivos.
Keywords: POLITICA SOCIAL; IDEOLOGIAS; SOLIDARIDAD; DESIGUALDAD SOCIAL; POBREZA