Pobreza, desiguldad y trabajo en el capitalismo global. - Dupas, Gilberto (Caracas VE : Fundación Friedrich Ebert)
Demuestra que el análisis de la pobreza y la desigualdad debe ser puesto en el contexto más amplio de las nuevas condiciones globales. El capitalismo actual ha cambiado radicalmente categorías económicas clásicas como el trabajo, hoy considerado un costo variable susceptible de ser ajustado, y el conocimiento, que adquirió más importancia al tiempo que se masificaba. Si el modelo empresarial de posguerra era Ford y el de los 90, Microsoft, el de hoy es Wal-Mart, con sus productos baratos procedentes de China y sus empleos basura. Este nuevo empleo de empresas globales y trabajo flexible es particularmente relevante para América Latina, que si bien goza de una prosperidad inédita debido al auge de los conmodities, sigue siendo la región más desigual del planeta.
Keywords: POBREZA; DESIGUALDAD SOCIAL; PROBLEMAS SOCIALES; EMPRESAS; IDEOLOGÍAS; CIENCIA; CAPITALISMO