Cómo conciliar desarrollo económico con bienestar social? Algunas reflexiones sobre los nuevo desafíos latinoamericanos. - Mussi, Carlos; Afonso, José Roberto R. (Caracas VE: Fundación Friedrich Ebert)
Explica que en los últimos años, América Latina demostró que es posible compatibilizar un alto crecimiento económico con avances sociales significativos. Sin embargo, el cambio de algunas condiciones externas, consecuencia de la crisis de Estados Unidos y la inflación mundial, obliga a reflexionar sobre la posibilidad de realizar algunas modificaciones. Es necesario, en primer lugar, revisar los sistemas tributarios, que en América Latina descansan básicamente en los impuestos sobre el consumo, y elevar la recaudación de los impuestos sobre la renta, de modo de lograr efectos más progresivos. Al mismo tiempo, es importante garantizar el incremento del gasto social registrado en los últimos años, pero también procurar una mayor eficiencia en la asignación de esos recursos. Solo así será posible compatibilizar el desarrollo económico con el bienestar social.#E
Keywords: AMERICA LATINA; ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA; CRECIMIENTO ECONOMICO; CRISIS SOCIAL; RECESION ECONOMICA; CAMBIO SOCIAL; GASTOS SOCIALES