Un balance de la violencia en América Latina : los costos y las acciones para la prevención. - Buvinic, Mayra (Madrid ES : AECI, 2008)
Explica que América Latina es la región con la tasa de homicidios promedios por habitante más alta del mundo y también con unas tasas muy elevadas de violencia doméstica. Esta violencia, que aumentó notablemente en las últimas décadas, tiene elevados costos económicos y sociales. La violencia acarrea costos directos- el valor de los bienes y los servicios usados en la prevención de la violencia, el tratamiento a sus víctimas y la captura y castigo a sus perpetradores - e indirectos, que incluyen impactos en salud, impactos económicos, e impactos sociales. Hay una creciente y rica gama de acciones e los países de las regiones destinadas a combatir la violencia, pero la base empírica para saber qué funciona es muy débil. En el área de la prevención, las acciones más costo- efectivas incluyen programas municipales integrados de seguridad ciudadana; inversión en los jóvenes y en desarrollo infantil temprano; control de venta de armas, alcohol y drogas; y prevención situacional.
Keywords: AMERICA LATINA; VIOLENCIA; HOMICIDIO; DELITO; PROBLEMAS SOCIALES