Seguridad de las mujeres en el espacio público : aportes para las políticas públicas. - Cruz, Carmen de la (Madrid ES : AECI, 2008)
Presenta una reflexión en torno a la importancia de profundizar en el diagnóstico de la violencia urbana desde una perspectiva de género para el diseño de intervenciones en materia de seguridad ciudadana. Destaca la necesidad de comprender y hacer visible por qué se sienten inseguras la mujeres, a la vez que da insumos para desentrañar la interrelación de la violencia de género en el espacio privado y público. Asimismo, analiza los enfoques de respuesta a este fenómeno desde las políticas públicas, y revisa las implicaciones de los mismos. Por último, propone algunos elementos para el diseño de políticas públicas desde una perspectiva de género, con el objeto de superar concepciones asistenciales, y reformular sus prácticas desde un enfoque de derechos y de construcción de ciudadanía.
Keywords: VIOLENCIA; CIUDADES; PROBLEMAS SOCIALES; DIAGNÓSTICO; SEGURIDAD SOCIAL