Entre (nos)otros ... o la necesidad de re-pensar la construcción de las alteridades en contextos migratorios. - Lurbe, Katia; Santamaría, Enrique (Barcelona, España : Universidad Autónoma de Barcelona, 2007)
Explica que desde mediados de la década de 1990, se ha perfilado, en el marco de los estudios sobre migraciones en España, una importante línea de trabajo que pretende dar cuenta de los procesos de construcción social del "inmigrante" en tanto que figura social de la alteridad. En este artículo, y desde una perspectiva construccionista y dinamista, hacemos un alto en el camino con el objeto de re-pensar cómo se está estudiando la construcción social de las alteridades vinculadas a las contemporáneas situaciones migratorias y tras constatar que, en dichos estudios, predomina lo que se ha dado en llamar una "gramática orientalista", apostamos por una complejización de las estrategias explicativas de los procesos identitarios, o de sus correlatos, los alteritarios.
Keywords: ESPAÑA; HISTORIA; MIGRACIÓN