Continuidad y cambios en la gestión de la inmigración. - Garreta Bochaca, Jordi (Universidad Autónoma de Barcelona, 2007)
Explica que la inmigración ha comportado la elaboración de numerosos documentos de definición de las políticas de integración que han dibujado el camino seguido y las etapas vividas. Cataluña ha pasado de la observación del fenómeno migratorio a centrarse en los últimos años en la intervención, evidentemente haciendo esfuerzos importantes en organización de las administraciones y las entidades que trabajan con y para los inmigrantes. Una vez presentada la evolución realizada, analizamos, a partir de un trabajo empírico, las limitaciones de los profesionales de las administraciones comarcales y locales observan para el desarrollo del modelo.