Law, inmigration and exclusion in Italy and Spain - Calavita, Kitty (Universidad Autónoma de Barcelona, 2007)
Explora la legislación sobre la inmigración en Italia y España, focalizándose en la tensión entre la marginalización económica, social y legal de los inmigrantes, por un lado, y el énfasis retórico en la integración, por otro. Argumenta que dicha tensión refleja la contradicción en su política económica, en la que la utilidad de la fuerza de trabajo barata, contingente-marginalizada- es contra restada por la reacción política contra la inevitablemente empobrecida y racializada población inmigrante. Además, argumenta que la legislación juega un rol central en esta alquimia de la economía, la raza y la exclusión. Las leyes que provocan que la estancia de los inmigrantes en la sociedad receptora dependa de su disposición a emplearse en ocupaciones marginalizadas, garantizan la alteridad y la racialización de los inmigrantes.