La migración internacional y los cambios en las relaciones de género y estructuras de los hogares : la migración colombiana hacia España. - Posso Quiceno, Jeanny (Universidad Autónoma de Barcelona, 2007)
Analiza el funcionamiento de las redes de hogares transnacionales de la migración colombiana hacia España y los cambios en las relaciones de género en diferentes dimensiones de la vida de mujeres y hombres migrantes. El artículo enfatiza las diferencias sociales entre los migrantes hacia España y los Estados Unidos, al igual que los miembros de los hogares que residen en Colombia. La parte central del artículo describe las transformaciones de género, del campo afectivo y de la vida sexual, particularmente en el caso de las mujeres, que estos hogares trasnacionales vehiculan, en relación con el uso de los recursos monetarios de que disponen los hogares, gracias a la participación femenina en el mercado de trabajo, a pesar de que tienen empleos no calificados y muy precarios, la mayor parte de ellos relacionados con el servicio doméstico en la sociedad española.