El valor de las lenguas de los trabajadores europeos en Cataluña. - Alarcón, Amado (Universidad Autónoma de Barcelona, 2007)
Analiza la relación entre movilidad geográfica de los europeos y conocimientos lingüísticos haciendo especial incidencia en el valor de cambio de su lengua materna en los países de destino. Realizamos el análisis tomando como unidades de análisis a tres grupos de trabajadores europeos en Cataluña con una situación lingüística y laboral bien diferenciada. Los grupos analizados son: A) operarios industriales procedentes de Rumania, B) expatriados alemanes, también denominados "euroejecutivos" y C) jóvenes europeos con titulación universitaria. Estos grupos nos permiten observar el efecto de las nuevas situaciones profesionales vinculadas al proceso de integración económica europea y su relación con sus competencias lingüísticas. Concluimos argumentando que la movilidad geográfica aumenta el valor de cambio de sus idiomas para el grupo de trabajadores más cualificados, con competencias asociadas a la gestión de la información y de la creación de conocimiento.