El papel del protagonismo empresarial latinoamericano en la (re)construcción social de la categoría "inmigrante" en España. - Cavalcanti, Leonardo (Universidad Autónoma de Barcelona, 2007)
Analiza parte de los resultados del trabajo de campo que todavía está en curso en el marco de la investigación de postdoctorado sobre las iniciativas empresariales de los inmigrantes latinoamericanos en las ciudades de Madrid y Barcelona. A través de "lugares comunes" que conforman las experiencias comerciales y urbanas de los latinoamericanos en ambas ciudades, el texto procura reflexionar sobre diversos aspectos relacionados con el reciente protagonismo comercial y empresarial de los inmigrantes en España.