La influencia de los sistemas de vivienda en las condiciones residenciales de la población inmigrante. Los casos de Barcelona y Amsterdam. - Terrones Ribas, Albert (Universidad Autónoma de Barcelona, 2007)
Presenta una interrogación sobre los factores explicativos y los mecanismos productores de desigualdades y las diferencias en las condiciones residenciales de la población de origen inmigrante. Se hace un énfasis especial a aquellos relacionados con el sistema de vivienda. Para ello, se desarrolla un estudio comparativo de las condiciones residenciales de los inmigrantes en Barcelona y Ámsterdam. Los resultados muestran como dichos mecanismos y factores son muy diferentes en ambas ciudades. Mientras que en Ámsterdam el rol del estado es el factor explicativo clave, en Barcelona este protagonismo recae en el mercado. Muestran también como el impacto sobre la exclusión residencial es mucho más acusado en el caso de Barcelona, como resultado de dichos mecanismos.