El movimiento social de los migrantes "sin papeles" en Cataluña. Apuntes para una aproximación sociológica. - Varela Huerta, Amarela (Barcelona, España : Universidad Autónoma de Barcelona, 2007)
Enfoca el movimiento social protagonizado por migrantes "con y sin papeles" en Cataluña. En ella se expone la perspectiva general, teórica y metodológica utilizada en este trabajo de investigación doctoral. Se propone una perspectiva en la que el migrante "con o sin papeles" y su acción colectiva sean considerados como un nuevo tipo de actor social con agencia política. Asimismo, se sugiere entender este movimiento como una identidad política híbrida y transnacional
Keywords: ESPAÑA; MIGRACION; INMIGRANTES; IDEOLOGÍAS; INVESTIGACION SOCIAL