América Latina : restructuración de los procesos y espacios de integración. - Regueiro Bello, Lourdes María (La Habana CU: CEA)
Analiza le panorama de integración latinoamericana como un proceso de reconfiguración geopolítica donde la autonomía y las nuevas propuestas de unificación se basan en esquemas solidarios e innovadores que cuestionan los mecanismos hegemónicos, utilizados por el gobierno de los Estados Unidos, a través de la propuesta del ALCA y los Tratados de libre Comercio en la región latinoamericana. Asimismo analiza brevemente la propuesta planteada en el ALBA por Venezuela y la cooperación que ha significado para países como Cuba y Bolivia.
Keywords: AMERICA LATINA; CUBA; BOLIVIA; ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA; VENEZUELA; ALCA; ALBA; TRATADOS DE LIBRE COMERCIO; GEOPOLITICA; INTEGRACION REGIONAL