Marco sociopolítico y de política educativa. - Congreso Pedagógico Curricular 2005.
Presenta un estudio para aplicar el análisis, la comprensión y la propuesta de las políticas curriculares, el cual hace necesario la consideración del contexto sociopolítio, mundial y nacional, para desarrollar las propuestas de cambio educativo y curricular, por lo cual se toman en cuenta los siguientes factores: la globalización neoliberal, y la aplicación de las políticas educativas, don de se hace necesario diferenciarlas: una se basa en los principios de competitividad y la otra se enfoca hacia la búsquedad de la obtención de un mayor desarrollo social.