La Unión Europea y América Latina y el Caribe : una asociación estratégica. - Ferrero-Waldner, Benita (IUDC, 2008)
Explica que la Asociación Estratética Birregional entre la Unión Europea, América Latina y el Caribe constituye una iniciativa del manejo de la política exterior europea, el cual requiere de un proceso constante de revisión y consolidación ante un contexto internacional y regional en cambio permanente.