El papel del Parlamento Europeo en la política del desarrollo de la Unión Europea con América Latina y el Caribe. - Borrell Fontelles, Josep, (IUDC, 2008)
Explica que la Unión Europea en colaboración con el Parlamento Europeo ha realizado avances muy significativos en relación al marco legal que rige en relación a la ayuda del desarrollo con América Latina y el Caribe. Sin embargo las relaciones entre ambas regiones siguen sin estar a la altura de las expectativas de una genuina Asociación Estratégica, como se puso de manifiesto en el Parlamento Europeo previo a la Cumbre de Viena del 2006. Se recomienda que la agenda del desarrollo deberá abordar temas centrales como son la cohesión central, la competitividad, el futuro de la energía y las migraciones en América Latina y el Caribe.