Las relaciones Unión Europea-América Latina : un balance de la situación actual. - Altmann Borbón, Josette, (IUDC, 2008)
Explica que las debilidades de los procesos de integración y las diferencias entre los propios países latinoamericanos miembros del Mercado Común del Sur (MERCOSUR), de la Comunidad Andina de Naciones (CAN) y del Sistema de Integración Centroamericano (SICA), siguen siendo un importante desafío para las negociaciones entre ambas regiones. Dichas diferencias no solo radican en enfocar la negociación, sino en implementar la política de desarrollo de cada bloque y en construir una identidad latinoamericana que sea auto reconocida que vaya más allá de los marcos nacionales.