La democratización del diálogo eurolatinoamericano : la necesaria participación de la ciudadanía. - Echart Muñoz, Enara (IUDC, 2008)
Explica que la Unión Europea se presenta en el escenario internacional como una potencia civil con un modelo alternativo de globalización que va más allá de los aspectos económicos que incorpore valores políticos y sociales como la democracia, los derechos humanos, la cooperación y la cohesión social.