La participación del Comité Económico y Social Europeo en el diálogo eurolatinoamericano. - Zufiaur, José María (IUDC, 2008)
Explica que El Comité Económico y Social Europeo (CESE) es un órgano consultivo de la Unión Europeo que representa las organizaciones de la sociedad civil. Dicha organización inició sus actividades con Latinoamérica a comienzos de los noventa y las afianzó posteriormente con la formalización de relaciones con el Foro Consultivo del MERCOSUR y la organización del Primer Encuentro de la Sociedad Civil Organizada UE-América Latina-Caribe en 1999; que pretende contribuir a la cohesión social, la integración regional, el refuerzo y la participación de las OSC latinoamericanas y de sus instancias consultivas, tanto en las decisiones políticas como en el seguimiento de los acuerdos de asociación con la Unión Europea.