La dependencia a debate. - Hernández López, Roberto Carlos (UNAM, 2005)
Reflexiona sobre algunos aportes de la llamada "escuela de la dependencia", su vigencia y potencial teórico para explicar ciertos rasgos del capitalismo. El hilo conductor del análisis es el debate entre Fernando H. Cardoso, José Serra y Ruy Mauro Marin donde se nota el desplazamiento teórico y político de las tesis dependentistas por las ideas de desarrollo subordinado y democratización.