Política agraria y reacción campesina en Guatemala : la región de La Montaña, 1821-1838. - Fry, Michael F.
Analiza el conflicto político y la contradicción de clases sociales entre los trabajadores del agro y las fuerzas del gobierno, dirigidas por la elite asentada en la capital, en la Guatemala de los años entre 1821-1838