Mundos de frontera. Colombianos en la línea noreste de México y Estados Unidos. - Blanco Arboleda, Darío (Monterrey MX : UANL)
Analiza el vínculo entre la migración y la música. Se centra en Monterrey, analizando la producción musical de cumbia, la adopción y difusión de música extranjera; el asentamiento de la música y la producción de nueva sonoridad, un híbrido entre la costa Caribe colombiana y el noreste de México. A partir de este género musical ha sido creada una nueva cultura juvenil: colombias, la cual es analizada como un movimiento y una identidad. Este fenómeno se ha expandido entre la clase popular de Monterrey y por medio de la música se superan algunas fronteras de clase social antes infranqueables.
Keywords: MÉXICO; COLOMBIA; ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA; LÍMITES; MÚSICA; MIGRACIÓN; CULTURA POPULAR; DESARROLLO CULTURAL