Aportes del Sistema Jurídico Maya hacia el Estado de Guatemala. (Conferencia Nacional de Ministros de la Espiritualidad Maya Oxlajup Axpop, 2005)
Aborda la resolución de conflictos por parte de las autoridades Mayas tradicionales de la Nación Maya Kiche, donde se evidencia el nivel de eficiencia y eficacia del sistema jurídico utilizado por esta población. Se ejemplifica lo anterior con la utilización de algunos casos relevantes algunas comunidades mayas guatemaltecas