Rescate y fortalecimiento de las autoridades ancestrales mayas y su rol en la reconstrucción del tejido social. : Coordinado por José Angel Zapeta García. - Zapeta García, José Angel, (Conferencia Nacional de Ministros de la Espiritualidad Maya Oxlajup Axpop, 2008)
Sistematiza la experiencia de 6 talleres desarrollados con autoridades ancestrales mayas guatemaltecas, con el objetivo de apoyar la recuperación, reconstrucción el fortalecimiento de sus estructuras ancestrales. Asimismo analiza la situación del tejido social comunitario, el rol de las autoridades ancestrales y el ejercicio del derecho ancestral para la resolución de conflictos.