Propuesta de modelo organizativo para la recuperación, conservación, dignificación y administración de los lugares sagrados mayas. (Conferencia Nacional de Ministros de la Espiritualidad Maya Oxlajup Axpop, 2008)
Analiza la propuesta de las comunidades mayas, específicamente las comunidades Ajq'ijab' de Guatemala, en la búsqueda por proteger, recuperar y conservar los lugares sagrados como un derecho histórico y colectivo relacionado con la administración de los mismos a través de sus instituciones y sistemas propios