Infancia y sociedad. - Erikson, Erik H. (Editorial Paidós SAICF, 1973)
Analisis que combina el psicoanálisis clínico con la antropología cultural. Establece el significado social de la niñez y de las relaciones entre la educación del niño y la cultura; entre el miedo del niño y la ansiedad social. A partir de un estudio de casos se demuestra que si bien la prolongada dependencia infantil es un prerequisito del aprendizaje, deja un residuo de inmadurez emocional, que si es innecesariamente exacerbado en la niñez y explotado en la vida adulta, constituye una amenaza parra la realización individual.