Political Process and the Development of Black Insurgency, 1930-1970. - McAdam, Doug, (The University of Chicago Press, 1982)
Mediante una análisis político moderno aborda el desarrollo y retroceso del movimiento de protesta negro en los Estaso Unidos en el reconocimiento y la defensa de sus derehcos. Desde un punto de vista teórico y empírico se centra en el análisis de tres instituciones clave para este movimiento: las Iglesias Negras, las Universidades Negras y los Comités Sudeños de la NAACP (Asociación Nacional de Avanzada para las Personas Negras).