Tierra, población y relaciones sociales en la campaña bonaerense (siglos XVIII Y XIX) - Fradkin, Raúl,; Mateo, José,; Ciliberto, Valeria,; Contente, Claudia,; Garavaglia, Juan Carlos,; Mascioli, Alejandra,; Otero, Hernán, (Universidad Nacional de Mar del Plata, 1999)
Aporta una serie de contribuciones al mejor conocimientos del mundo rural bonaerense de los siglos XVIII y XIX. Se trata de estudios de alcance local que profundizan problemas y preguntas generales verificando sus respuestas en una escala da análisis acotada. Lo anterior ha permitido indagar desde las formas de tenencia y uso de la tierra hasta la dinámica demográfica, desde la conformación y ejercicio del poder social hasta la ideología misma del registro de la población.