El liberalismo, la iglesia y el Estado en Costa Rica. - Vargas Arias, Claudio Antonio (Ediciones Guayacán, 1991)
Fragmentación histórica desde el punto de vista de la Iglesia Católica, de sus prorrogativas como institución y de su rol en la construcción de las relaciones sociales de los costarricenses y el proceso de discusión y diálogo con el Estado nacional que busca consolidarse dentro del marco filosófico-político del liberalismo.