Apuntes de economía agrícola. - Villacorta Escobar, Manuel (Universidad de San Carlos de Guatemala, 1978)
Presenta una serie histórica de la importancia relativa del sector agrícola guatemalteco, dentro de la integración del Producto Geográfico Bruto, el cual se expresa a través de un lento desarrollo de dicha economía agrícola, que debido a diferentes causas, no ha podido conseguir las divisas esperadas, lo que demuestra que no habrá desarollo económico sostenible y justo mientras no se eleve el nivel de vida de la gran población campesina.