Relaciones Estado-diáspora. La perspectiva de América Latina y el Caribe. - González Gutiérrez, Carlos (Universidad Autónoma de Zacatecas, 2006)
Analiza la forma en la que distintos países con alta emigración han resuelto acercarse a sus comunidades en el exterior, principalmente al identificar que es cada vez mayor la cantidad de personas que opta por dejar su país de origen.