Aspectos jurídicos, políticos e institucionales para una estrategia integral y viable de desarrollo ambiental. - Meoño Segura, Johnny (San José CR: UCR)
Revisa críticamente las principales debilidades internacionales en la concepción, estrategias y programas mayormente promovidos para el desarrollo sostenible de las naciones y el mundo. Identifica sobre todo grandes improvisaciones en materia de los procesos de dirección y planificación alrededor de la gestión institucional y social de la materia, tanto de países desarrollados como subdesarrollados. Ofrece para Costa Rica una clarificación interpretativa del marco jurídico existente que si permite máxima "gobernabilidad" de tales procesos, y con particular énfasis al aporte conceptuoso y operativo proporcionado por la Ley Orgánico del Ambiente, la cual con tres pequeñas interpretaciones político-administrativas permitiría orientar de manera sumamente efectiva la lucha por el desarrollo ambiental y sostenible del país.
Keywords: DESARROLLO SOSTENIBLE; MEDIO AMBIENTE; POLITICA; CONSERVACION DE LA NATURALEZA; ACUERDOS INTERNACIONALES; ECOLOGIA