Actores sociales y relaciones de poder : la globalización como proceso y fenómeno socio-político. - Vargas, Luis Paulino
Explica que ante la idea dominante acerca de la globalización, se presenta como un proceso inevitable, que se despliega y avanza al margen de toda voluntad humana. Pero dicho concepto poseé un estatuto metafísico y no científico. Pero admitir el carácter social y político de la globalización es simpleemente el resultado del pensamiento, las acciones y las decisiones de seres humanos que interactuan de manera compleja. Presenta una diserción teórica sobre dicha problemática, e intenta desarrollar en sus aspectos más generales, una elaboración teórica que haga tangibles las categorías principales de actores y el entramado sistémico a que las interrelaciones entre estos actores de lugar a todas las fuerzas sociales y humanas que constituyen la globalización.