Tributo, constitución y renegociación del pacto colonial. El caso altoperuano durante el proceso de independencia (1808-1826) - Soux, María Luisa (Zamora, Michoacán MX: El Colegio de Michoacán)
Explica que uno de los principales temas de la historiografía boliviana que se ha llevado a debate ha sido la forma en que los grupos indígenas participaron, ya que los indios del comunn y sus autoridades, por un lado, y los grupos insurgentes o la Corona, por el otro, utilizaron el tributo como parte de las estrategias insertas en alianzas y juegos de redes sociales complejas.
Keywords: AMERICA DEL SUR; BOLIVIA; INDIGENAS; ÍNDIGENAS; HISTORIA; PARTICIPACION SOCIAL; INDEPENDENCIA; POLITICA