De la imprenta al periódico : los inicios de la comunicación impresa en Costa Rica. 1821-1850. - Vega Jiménez, Patricia. (Porvenir., 1995)
Analiza el proceso histórico mediante el cual se dio el surgimiento de la prensa escrita en Costa Rica a partir del nacimiento de la imprenta y de los alcances de los primeros veinte años del periodismo nacional así como de la identificación de quiénes eran los escritores y lectores de los periódicos nacionales durante el siglo XIX.