Las luchas agrarias en colombia. - Gilhodes, Pierre (ECOE, 1988)
Analiza el proceso historico de distribución de los derechos de la tenencia de la tierra y el agua en Colombia, elementos clave que han marcado la realidad política y social de este país así como el surgimiento de un nacionalismo tardío producto de las contradicciones existentes para llevar a cabo un buen proceso de reforma agraria. el texto pone en evidencia las luchas de clases existentes en este proyecto así como las pugnas internas en este proceso en cuanto a la configuración del poder.