Posthumanismo, materialismo y subjetividad. - Ema López, José Enrique (Universidad Complutense, 2008)
Considera al posthumanismo como un horizonte conceptual, para describir el mundo de relaciones en que habita lo humano cuando su carácter de "medida de todas las cosas" ha sido puesta en cuestión; pero también como una característica del capitalismo contemporáneo, entendiéndolo como una forma de organización de los modos de producción económica, sino también como un modo de producción de subjetividad y de un tipo de vínculo social.