El siglo de la hegemonía mundial de Estados Unidos. : Guía para comprender la historia del siglo XX, muy útil para el XXI. - Veraza Urtuzuástegui, Jorge (México, D.F. : Editorial ITACA, 2004)
Analiza la consolidación de la hegemonía mundial estadounidense con base en el creciente dominio del capital industrial sobre el proceso de producción y metabolismo social durante el siglo XX. El texto trata de responder a la pregunta ¨Cómo se vería la historia del siglo XX desde la perspectiva de la subordinación formal y subordinación real del proceso de trabajo en el capital? ante la dominación cultural, política y social que impulsa los Estados Unidos como parte de la estrategia hegemónica.
Keywords: ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA; CAPITAL; SIGLO XX; PRODUCCIÓN INDUSTRIAL; CAPITALISMO